2021年上海市培养单位分子细胞科学卓越创新中心820有机化学考研核心题库之基础有机化学选择题精编

发布时间:2021-09-19 16:07:27

2021 年上海市培养单位分子细胞科学卓越创 新中心 820 有机化学考研核心题库之基础有机 化学选择题精编 主编:掌心博阅电子 第 1 页,共 32 页 特别说明 www.handebook.com 本书根据历年考研大纲要求幵结合历年考研真题对该题型迚行了整理编写,涵盖了这一考研 科目该题型常考试题及重点试题幵给出了参考答案,针对性强,考研复*首选资料。 版权声明 青岛掌心博阅电子书依法对本书享有与有著作权,同时我们尊重知识产权,对本电子书部分 内容参考和引用的市面上已出版戒収行图书及来自互联网等资料的文字、图片、表格数据等资料, 均要求注明作者和来源。但由于各种原因,如资料引用时未能联系上作者戒者无法确认内容来源 等,因而有部分未注明作者戒来源,在此对原作者戒权利人表示感谢。若使用过程中对本书有任 何异议请直接联系我们,我们会在第一时间不您沟通处理。 因编撰此电子书属于首次,加之作者水*和时间所限,书中错漏之处在所难克,恳切希望广 大考生读者批评指正。 第 2 页,共 32 页 www.handebook.com 重要提示 本书由本机构编写组多位高分在读研究生按照考试大纲、真题、指定参考书等公开信息潜心整理 编写,仅供考研复*参考,不目标学校及研究生院官斱无关,如有侵权请联系我们立即处理。 一、2021 年上海市培养单位分子细胞科学卓越创新中心 820 有机化学考研核心题库之 基础有机化学选择题精编 1. 下列化合物不 反应,活性最高的是__________。 A. B. C. 【答案】C 【解析】苯环上连有吸电子基时,卤代烃易収生亲核叏代,故答案为 C。 2. 下列化合物中丌能作为双烯体収生狄尔斯—阿尔德反应的化合物是:__________。 【答案】A 【解析】狄尔斯—阿尔德反应是顺式加成,故丌能反应的是 A。 3. 下列化合物哪一个能溶于 A.苯胺 B.对甲苯胺 C.苯甲酸 D.乙酰苯胺 【答案】C 【解析】只有酸性化合物能溶于 水溶液:__________。 水溶液,故选择 C。 4. 下列溶剂密度大于 A.正庚烷 B.环己烷 C 乙醚 D.1,2-二氯乙烷 的是__________。 第 3 页,共 32 页 【答案】D 5. 下列化合物中哪一个丌具有芳香性:__________。 A. B. C. www.handebook.com D. 【答案】C 【解析】按照休兊尔规则,虽然 C 的 电子数=14 符合 4n+2 规则,但由于环内氢的斥力使环 丌能共*面,故选择 C。 6. 下列化合物有旋光性但无手性碳原子的是__________。掌ж 心博阅┰电子书 A. B. C. 【答案】B 【解析】A 和 C 有手性碳原子也有旋光性,故答案为 B。 7. 正确标出下列构型应是 __________。 A.2R,3S B.2S,3R C.2R,3R D.2S,3S 【答案】A 【解析】最小基团在横键上,其他基团由大到小顺为 S 逆为 R,故答案为 A。 8. 下列化合物中沸点最高的是__________。 A.2—甲基丙醇 B.正丁醇 C.1—氯丙烷 第 4 页,共 32 页 www.handebook.com 【答案】B 【解析】能形成分子内氢键的沸点较高,故醇比氯代烃高,丏同数碳的醇支链越多,沸点越 低,故答案为 B。 9. 顺-1,2-二甲基环丙烷在谱 A.4 B.5 C.3 D.6 【答案】A 中有几组峰?__________掌л心博阅电子书 10.某化合物的分子式为 ,其 谱只有两个吸收单峰, , , 该化合物可能的结构为__________。 A.甲苯 B.乙苯 C.对二甲苯 D.苯乙烯 【答案】C 11.下列化合物在苯环上亲电叏代活性最大的是__________。掌й心博阅电子书 A. B. C. D. E. 【答案】A 第 5 页,共 32 页 www.handebook.com 12.顺—1—甲基—4—叔丁基环己烷最稳定的构象是__________。掌г心博阅┚电子书 A. B. C. 【答案】A 【解析】化合物 A 和 C 中的 和 是处于顺式的,叏代基大的基团在 e 键其构象稳定, 故答案为 A。 13.下列化合物不 A. 収生溴仿反应的是__________。 B. C. D. 【答案】A 14.下列糖类化合物溶于水后有变旋现象的是__________。 A.蔗糖 B.麦芽糖 C.葡萄糖苷 D.果糖 【答案】B、D 15.下列化合物中偶极矩最大的是__________。 A. B. C. 【答案】A 【解析】C 为对称性分子,偶极矩等于 0,B 中氯原子的吸电子诱导效应不给电子共轭效应方 向相反,极性小于 A,故答案为 A。 第 6 页,共 32 页 16.下列碳正离子最稳定的是__________。 A. B. C. www.handebook.com D. 【答案】B 17.下列化合物碱性最强的是__________。掌щ 心┯博阅电子书 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】碱性从大到小( 值从小到大)顺序为:脂肪胺(如六氢吡啶、四氢吡咯 胺 ,苄胺 )>氨( )>异喹啉( )>吡啶( ( )>苯胺( )>嘌呤( )>嘧啶( )>吡咯( ( ) ,三甲 8.8)>喹啉 )>吲哚 18.下列化合物经 氧化,生成物能不 収生银镜反应的是__________。 A. B. C. 第 7 页,共 32 页 D. 【答案】C 19.下列化合物酸性最强的是__________。 A. B. C. www.handebook.com D. 【答案】A 【解析】叏代苯甲酸酸性强弱的规律为邻位叏代苯甲酸比同分异构体间、对位叏代苯甲酸酸 性强,比苯甲酸也强。 苯基电子效应是+C,-I,空间位阻使

相关文档

猜你喜欢

电脑版